Вторник, 23.04.2024, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Cтатьи

Озера Карельского перешейка
 
    Места здесь действительно уникальные — и по климатическим условиям, и по обилию реликтов растительного и животного мира, и по живописности ландшафтов. Средоточие прекрасных озер, рек, речушек, обрамленных не менее восхитительными рельефами. Помимо идеальной зоны отдыха, эта территория — еще и объект пристального внимания ученых, в том числе экологов. Рай карельский находится не так уж далеко от Петербурга. Нужно доехать до Мичуринского или Лосева, что в Приозерском районе, либо свернуть с трассы «Скандинавия» на Коробицыно или Стрельцово — населенные пункты Выборгского района. Все течет, все изменяется Здешние озера — детища загадочного гидрофеномена Вуоксы, той самой системы рек, озер, проток, болот, оставшейся со времен древнего моря и, как настаивают некоторые солидные гипотезы, по-прежнему подпитывающейся глубинными древними водами многочисленных подземных источников. На карельском река и одноименное озеро, о котором речь пойдет ниже, называются Vuokša, Vöksa, на финском — Vuoksi, на шведском — Vuoksen. В новгородских летописных источниках она упоминается еще как Узерва, что в переводе с карельского означает «новое озеро». Река берет начало из озера Сайма (Финляндия) и впадает в Ладогу. Русло и направление течения Вуоксы несколько раз менялись. Последний раз совсем недавно — в 1857 году. До XVI–XVII веков Вуокса имела два русла — восточное и западное. Восточное, как и сегодня, соединялось с Ладожским озером в районе современного Приозерска, а западное вливалось в Финский залив возле Выборга. В XI–XIII веках участок Вуоксы от Выборгского залива до Ладожского озера был оживленным торговым маршрутом, частью знаменитого пути «из варяг в греки». Кладоискатели и археологи знают, что в здешних местах неоднократно находили монеты «всех времен и народов». Постепенное поднятие северо-западной части Карельского перешейка (части Балтийского щита) обусловило пересыхание западного русла, которое со временем превратилось в россыпь, казалось бы, не связанных между собой озер с протоками. До XIX века озеро Суходольское (Сувантоярви) сбрасывало излишки в Вуоксу. Но в мае 1818 года высокие воды озера размыли озовое (от шведского ås — хребет, вал) образование, отделявшее его от Ладожского, и «уронили» уровень зеркала на 7 м. И Вуокса вновь изменила течение. Северный рукав во многих местах превратился в сушу или болота. Самое большое озеро центральной части Карельского перешейка — Вуокса. Его котловина — след сползания ледника, «письмена» которого в виде глубоких борозд отпечатались на прибрежных скалах. Очертания берегов Вуоксы сложные, извилистые, с бесчисленными заливами, бухтами, мысами и полуостровами. Только острова занимают 15 кв. км. Вдоль южного побережья озера Вуоксы тянется гряда Вярямянселькя (комплексный региональный заказник) шириной 1–3 км и высотой 15–30 м. Двадцатикилометровый участок у поселков Ягодное и Петровский является геологическим памятником природы геоморфологического типа, имеющим федеральное значение. Поверхность гряды местами сплошь покрыта валунами размером несколько кубических метров, но в настоящее время множество ценных с научной точки зрения валунов попросту утрачены в результате неразумной хозяйственной деятельности человека, расценивающего их как строительный материал. Некоторым оставшимся валунам даже даны имена: Бизон, Старик, Черепаха, Лунный камень. Переправа, переправа… Эти места хорошо знакомы диким и организованным туристам, рыболовам, охотникам, любителям велопутешествий, оффроуда и всем тем, кто предпочитает отдыхать на пленере близ колыбели трех революций. Поселок Лосево (до 1948 года Кивиниеми, фин. Kiviniemi — каменный мыс), Приозерский район. В 1940–1941 годах протока Кивиниеми-коски служила административной границей между Ленинградской областью и Карело-Финской ССР: северная часть поселка входила в состав Карело-Финской ССР, а южная — относилась к Раутовскому району Ленинградской области. Мощнейший в Европе рукотворный Лосевский порог расположен в протоке между озерами Вуокса и Суходольское. До 1857 года течение Вуоксы было вполне мирным, но финская инженерная мысль не дремала. Уже тогда жителям хотелось подкорректировать природу, создав судоходный канал, а заодно получить дополнительные гектары пахотной земли. Работы по углублению русла с применением технологии подрыва были начаты, но не доведены до конца. Историческая скальная толща оказалась не по зубам преобразователям, и в результате все вылилось в 800 м неуправляемого бурного потока. Уровень допороговой Вуоксы понизился на 4 м, ее берега сильно трансформировались, но земледельцы получили вожделенные гектары. По силе и скорости течения, высоте водных валов и крутизне водоворотов Лосевские пороги не уступают сибирским сплавным артериям. По слухам, в бурные воды порога до сих пор заходят ладожские лососи по 12–14 кг. Ежегодно на Лосевской протоке проходят состязания спиннингистов в спортивной рыбной ловле. Здесь регулярно тренируются и соревнуются спортсмены-байдарочники. С 2003 года ежегодно проводится сплав по порогу на надувных секс-куклах. Запланированное на ближайшее время осуществление грандиозного инженерного замысла, известного как «Дублер Невы» и предполагающего спрямление русла Вуоксы до судоходного уровня, наверняка разрушит очарование здешних ландшафтов. Предсказать, как изменится рельеф и микроклимат, если проект все же будет реализован, не берется никто. Впрочем, стойкое противостояние, неодобрение и неприятие общественности (в том числе и научной) способны значительно уменьшить аппетиты хозяйственников. В этом районе 7 декабря 1939 года, в Зимнюю войну, советские войска без предварительной подготовки и поддержки неудачно и с большими потерями форсировали Вуоксу. Высадиться удалось 60–80 бойцам, но впоследствии практически все они погибли или попали в плен. Под впечатлением Александр Твардовский, бывший военным корреспондентом на русско-финской войне, написал стихотворение «Переправа», позже вошедшее в поэму о Василии Теркине. Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда... Заповедники, заказники, охранные зоны В центральной части Карельского перешейка расположены озера Вуоксовской водной системы. «Раковые озера» — комплексный региональный заказник, уникальный природный комплекс, включающий систему эвтрофных (неглубоких, хорошо прогреваемых) озер и низинных болот. Флора и фауна заказника содержат немало видов, включенных в Красную книгу Ленинградской области. На территории заказника произрастает 14 видов редких растений, обитает 28 видов птиц, включенных в Красные книги разных рангов. Заказник играет важную роль в охране крупных охотничьих видов копытных (кабана, лося) и волков, численность которых относительно стабильна. «Раковые озера» издавна известны как место массового гнездования и миграционных стоянок водоплавающих и водно-болотных птиц. Многие виды промысловых рыб (лещ, язь, щука, карась и др.) используют озерную систему для нереста и нагула. Глубокое озеро (длина 12,5 км, ширина 5,7 км, площадь 26,9 км2) — крупное озеро в Центральной части Карельского перешейка, окруженное удивительным по красоте хвойным лесом. У финнов называлось Муолаанъярви и считалось одним из красивейших на Карельском перешейке. Озеро Глубокое соединяется с Вуоксой узкой протокой через озера Охотничье и Большое Раковое. Оно славится огромным количеством водоплавающих птиц. Только на двух озерах Карельского перешейка — Глубоком и Раковом — пересекаются два вектора сезонных перелетов птиц: черноморский и балтийский. Некоторые птицы (кряковая утка, лебедь-кликун, серый гусь) остаются зимовать на этих озерах. На Глубоком ловятся окунь, плотва, ерш, налим, уклейка, лещ. Встречаются язь, щука, сиг. Здесь весьма популярна рыбалка и в зимний период. Несмотря на название озеро не может похвастаться глубинами (средняя — 4,7 м, максимальная — 12,5 м). Летом озеро хорошо прогревается, поэтому любители водных видов спорта приезжают сюда вплоть до сентября. Красное озеро (длина 6,9 км, ширина 2,8 км, площадь 9 кв. км, средняя глубина 6,8 м) вытянутой формы, с двумя заливами в широкой части — в одном заканчивает путь небольшой ручей, а в другом берет начало река Красная. Берега разнообразные; есть песчаные, сухие, с сосновым лесом, лугами и пашнями, с узкой полосой пляжей и тростниковыми зарослями. Озеро получило такое название из-за большого содержания железистых соединений, придающих воде красный оттенок. Оно богато рыбой и является объектом научного интереса гидрологов, биологов, химиков, ихтиологов и гидрофизиков. Красное озеро уже давно предмет жарких дебатов. Вот-вот будет получен новый паспорт особо охраняемой природной территории «Озеро Красное», который уменьшит ее площадь по суше с 500 до 50 м. При этом в самой охранной зоне будет разрешена коттеджная застройка. Нынешний Водный кодекс РФ сокращает ширину водоохранных зон таких объектов. Река соединяет Красное с еще одним рудоносным озером — Правдинским (длина 9,9 км, ширина около 1 км), с высокими, почти крутыми берегами. Песчаные откосы поросли смешанным лесом, в районе селений — поля. Правдинское озеро, в свою очередь, отдает часть воды Малому Раковому озеру. В междуречье северного и южного рукавов Вуоксы на сравнительно небольшом пространстве, представляющем собой холмистую таежную местность, целая группа небольших лесных озер: Журавлевское, Морозовское, Окунево и др. Среди них и Светлое, называемое еще Воробьевым. От леса оно отделяется узкой полоской песчаных и песчано-галечных пляжей, поросших кустарником и сосняком. Озеро славится не-обыкновенной прозрачностью и бирюзовым цветом воды. Если гора не идет Озерный край поделен между соседними муниципальными образованиями: Приозерским и Выборгским. Границей раздела стала так называемая Гора и практически умиравший, а ныне воспрянувший поселок Коробицыно, близ которого расположены лучшие горнолыжные курорты Ленобласти: «Золотая долина», «Снежный», «Красное озеро». Коробицыно (до 1948 года Пяйвиля) — поселок, относящийся к Выборгскому району, тогда как горнолыжные спуски уже принадлежат Приозерскому. Где-то в этих местах скромный загородный дом лидера «ДДТ» Юрия Шевчука. Любопытно, что, прежде чем стать Коробицыном, поселок успел некоторое время побыть Среднегорьем. Романтично и вполне соответствует духу этих мест. Несмотря на то что с присоединением земель Карельского перешейка к СССР практически все населенные пункты бывшей Финской республики были переименованы, здесь принято помнить старые финские и шведские названия. Они очень поэтичны. К примеру, Барышево — прежде Пааккола, Пёлляккяля, Вещево — Хейнъиоки, что в переводе «Сенокосная река». Глубокое — Сювялахти, в переводе с финского «Глубокий залив». Житково — Ристсеппяля (дословный перевод — «Крестокузнечное»). Лебедевка называлась и Хонканиеми («Сосновый мыс»), и Ярвенпяа («Край озера»). Лосево именовалось Ярвенкюля («Озерная деревня»). Красноозерное когда-то было «Устьем реки», а Мичуринское — «Белым озером» (Валкъярви). Несмотря на то что большинство здешних населенных пунктов в настоящее время носят или чисто топонимические названия, или привязанные к воинскому подвигу обеих войн середины XX века, очарование и поэзия этих мест не пропали.
 
Екатерина ЗУЕВА
 
Категория: Cтатьи | Добавил: bestdom (31.05.2010)
Просмотров: 3128 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Cтатьи [10]
Поиск
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0