Пятница, 26.04.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Cтатьи

Павловск

Молодой хозяйке Павловска прибавилось хлопот, когда императрица Екатерина II прислала нового архитектора Чарльза Камерона, строгого и немного чопорного. Камерону было поручено превратить село Павловское в летнюю великокняжескую резиденцию. Обсуждение планов и проектов происходило при живейшем участии Марии Федоровны.
Все работы по благоустройству парка, а затем и строительства дворца, развернувшиеся в Павловске под руководством Ч. Камерона, велись под скрупулезным надзором управляющего Карла Кюхельбекера выходца из Саксонии, вступившего в должность в 1780 году. Как рачительный и добропорядочный хозяин, он ведал всеми финансами, наймом рабочих, составлением договоров с подрядчиками. Когда в конце 781 года Павел Петрович с Марией Федоровной отправились в путешествие по Европе, все заботы легли на плечи Кюхельбекера, который регулярно писал хозяевам за границу о том, что происходит в Павловске.

В отсутствие владельцев 25 мая 1782 года произошла закладка фундамента Большого каменного дворца. С курьерами по маршруту следования великокняжеской четы присылались проекты, которые Великий князь или Великая княгиня должны были одобрить и подписать. Несмотря на такие трудности в начале строительства, стены дворца возводились довольно быстро, и к 1784 году дворец в целом был закончен, намечена планировка помещений и начата отделка комнат в первом этаже.

После возвращения молодой четы из путешествия жизнь в Павловске становится очень насыщенной различными увеселениями и праздниками. Особенно это касалось музыки. Именно тогда придворным капельмейстером и клавесинистом становится Дмитрий Бортнянский, только что вернувшийся из Италии, где он прожил десять лет. Это было время увлечения домашним любительским театром, для которого Бортнянский написал три оперы: «Празднество сеньора «Сокол» и «Сын-соперник», исполненные придворными Малого двора. Среди актеров-любителей особенно выделились Екатерина Нелидова и Иван Долгорукий. Сначала спектакли игрались в дворцовых залах, а с 1 794 года появилось здание Театра, построенное вблизи дворца архитектором В. Бренной.

Приемы и встречи, праздники и семейные вечера, обеды и ужины — все обычно происходило под звуки музыки. Большое место занимали всевозможные трапезы. Наиболее торжественно они проходили в Итальянском зале. Однако летом предпочитали обедать на Колоннаде, которую позднее стали называть Галереей Гонзаго, иногда обед подавался в Вольере, иногда — в Трельяже. В Столовой нижнего этажа чаше накрывали ужин, когда гости собирались в Зеркальной гостиной. Места полдников, фуршетов, чая и кофе постоянно менялись: они бывали в Пиль-башне, в Старом и Новом Шале, в Храме Дружбы или просто на природе.
Когда Павловск с 1796 года стал императорской резиденцией Павла I, во дворце проходили большие приемы. Особой церемониальностью отличались орденские праздники Св. Иоанна Иерусалимского, которые отмечались 24 июня. Став магистром Мальтийского ордена в 1 798 году, император Павел I перенес проведение праздника в Павловск. Накануне съезжались все кавалеры и чины Ордена. Приемы кавалеров и чужестранных министров проходили в Кавалерском или Большом тронном залах. На Парадном поле за Этюпскими воротами зажигали девять костров. На следующий день с утра шло торжественное богослужение, затем император принимал поздравления в Тронном зале. Обед накрывался в Большом зале на сто семьдесят-сто восемьдесят кувертов, при этом в Картинной галерее играл оркестр и пел хор певчих Придворной капеллы, которой в 1790-е годы руководил А. Бортнянский. Каждое лето он со своими учениками проводил в Павловске, поэтому ни один праздник не обходился без певцов.

1799 год был славен многими победами русской армии в Италии под предводительством А. В. Суворова. Тогда в Придворной церкви служили не только литургию — члены Святейшего Синода и знатное духовенство читали благодарственный молебен с пением «Тебе Богу хвалим», а потом с крепости Бип палили пушки.
Наряду с праздниками были просто тихие летние дни, когда хозяйка, устав от многочисленных гостей, занималась музицированием. Иногда к матери присоединялись и дочери, одна из них — Мария Павловна — превосходно играла на арфе. Бывало, что и старший сын Александр, неплохо игравший на скрипке, участвовал в домашних концертах.
Еще в первые годы после возвращения из путешествия Мария Федоровна хотела устроить многое в своем Павловске так, как это было у императрицы Марии-Антуанетты в Трианоне. По берегам Славянки паслись овечки, а при павильоне Молочня содержались голландские коровы, подарок Екатерины II, и козы. В полдень на крыше Молочни раздавался звон колокола, зазывавший всех отведать свежего молока с хлебом. Несколько раз в неделю Мария Федоровна в сопровождении фрейлин, одетых пастушками, отправлялась доить коров, вымытых и вычищенных к приходу хозяйки. Став императрицей, Мария Федоровна построила на краю парка Ферму с большими пастбищами, где имелись скотный и птичий дворы. При Ферме архитектор А. Воронихи н спроектировал изящный деревянный павильон, где императрица устроила кабинет в бельведере. Именно здесь она вела свой дневник.

Содержание парка было неустанной заботой великой княгини. Она обсуждала с садовниками все посадки и уход за насаждениями. Особенно она любила цветущие деревья и деревья с красивым рисунком листвы. Но более всего уделялось внимание розам, которые ей привозили из разных стран Европы. Благодаря заботам императрицы Собственный садик был превращен в цветущий оазис редкостных кустарников и цветов. А с появлением Розового павильона вся территория вокруг превратилась в благоухающий розарий.
Хозяйка Павловска отличалась различными талантами в рукоделии: она вышивала, точила изделия из слоновой кости и резала по камню, рисовала. По сей день залы Павловского дворца украшают изделия, выполненные ее рукой. За свои достижения в художествах императрица была избрана членом Берлинской Академии Художеств.
В пору вдовства Марии Федоровны Павловск становится любимым местом литературных собрания, которые устраивались во дворце, но чаще всего — в Розовом павильоне. С 1815 года поэт В. А. Жуковский становится чтецом у Марии Федоровны. Павловску он посвящает полную лирической прелести элегию «Славянка». Другим постоянным гостем в Павловске был поэт Ю. Нелединский-Милецкий. На вечерах также бывали литераторы Н. Карамзин, И. Крылов, С. Глинка.

Чем бы ни увлекалась хозяйка Павловска, она во все вкладывала душу и талант. С первых шагов одним из главных ее дел была благотворительность. На собственные деньги она содержала госпиталь Св. Марии-Магдалины для двадцати четырех инвалидов Ее Императорского Величества. Здесь же были открыты приют для бедных рожениц и бесплатная школа для крестьянских детей, первая в России школа для глухонемых, которая преобразуется позднее в крупное учебное заведение, а также Школа практического земледелия. Все это говорило о широких интересах и образованности хозяйки Павловска.
В 1801-1828 годах Павловск оставался местом тихого уединения вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Она скончалась 24 октября 1828 года, и Павловский дворец перешел во владение младшему сыну Павла I и Марии Федоровны великому князю Михаилу Павловичу.
28 октября 1828 года Николай I подписал указ: «Блаженныя памяти Родительница Наша Государыня Императрица Мария Федоровна шестою статьею духовного своего завещания предоставить изволила Павловский дворец со всеми принадлежащими к нему зданиями, садами и деревнями,... с пашнями, сенокосами, лесными дачами и всякими угодьями... — в собственность любезного брата Нашего Великого Князя Михаила Павловича и старшего мужского поколения с тем, что в случае пресечения мужского поколения Его Императорского Высочества, наследие Павловской вотчины... переходит в мужское поколение младшего Нашего сына и так далее по праву наследства».

Детство Михаила Павловича прошло в Павловске. Позднее он часто бывал здесь со своей супругой Еленой Павловной, которую сам Жуковский учил русскому языку. Михаил Павлович был человеком сугубо военным. Шестнадцатилетним юношей участвовал в войне с Наполеоном, а в 1826-1828 годах -в турецкой кампании. Из крепости Варна он привез мраморные доски с турецкими надписями, которые сначала украсили Вольер, а затем были перенесены во дворец. Для Образцового кавалерийского полка по распоряжению Михаила Павловича в городе Павловске были построены казарма, манеж, конюшни, кузница и мастерские. Великий князь весьма заботился о благоустройстве города: раздавал пустыри под застройку в квартале, получившем название «Еленинский», распорядился о благоустройстве дорог. Исполняя волю покойной матери-императрицы, делал вклады в церковь Св. Марии-Магдалины и радел о госпитале для ветеранов-гвардейцев. При Великом князе появились еще два благотворительных учреждения: детский приют и Александровское учебное заведение, где получали начальное образование дети купцов и мешан.

Дворец и парк весьма оберегались Михаилом Павловичем. Он даже запрещал рубить старые больные деревья. В парке появилась лишь одна новая дорожка вдоль берега реки Славянки, названная Еленинской. Когда в 1832 году ему доложили, что здание домика «Крик»,»не принося никакой существенной пользы, может быть, по ветхости своей, совершенно уничтожено Великий князь написал на докладе: «Сколько можно его поддерживать, ибо одно из первых оснований Павловска». Однако средств на ремонтные работы не хватало, из-за чего были значительно уменьшены расходы на содержание садов, теплиц и оранжерей, а также упразднены должности гидравлических учеников по ремонту каскадов, водопровода и прудов.

Самым важным событием в истории Павловска времен Великого князя Михаила Павловича было проведение железной дороги в Павловск и строительство Музыкального вокзала — нечто вроде лондонского Воксхолла. Михаил Павлович дал разрешение на прокладку ветки железной дороги прямо в парк, в район Большой звезды. Для привлечения публики из Петербурга в Павловском вокзале стали давать концерты, которыми первоначально сопровождались обеды в Большом зале. Венский дирижер Иозеф Герман, который был приглашен для выступлений в вокзале, наряду с садовой музыкой начал исполнять серьезную музыку. Так впервые прозвучали «Вальс-фантазия» М. Глинки и «Болеро» А. Даргомыжского. Сердечные переживания Михаила Павловича, связанные со смертью любимых дочерей, подорвали его здоровье, и в 1849 году, на пятьдесят первом году жизни, он скончался, не оставив наследника по мужской линии, и, согласно завещанию императрицы Марии Федоровны, Павловск перешел во владение ко второму сыну Николая I — Великому князю Константину Николаевичу, который владел Павловском до 1892 года и многое сделал для его процветания.
Сердечные переживания Михаила Павловича, связанные со смертью любимых дочерей, подорвали его здоровье, и в 1849 году, на пятьдесят первом году жизни, он скончался, не оставив наследника по мужской линии, и, согласно завещанию императрицы Марии Федоровны, Павловск перешел во владение ко второму сыну Николая I — Великому князю Константину Николаевичу, который владел Павловском до 1892 года и многое сделал для его процветания.
С раннего детства Константин Николаевич был приписан к флоту. Он был последним генерал-адмиралом российского флота, ранее это звание носил его дед Павел I. Командуя флотом, Константин Николаевич провел большие работы по его реформированию. Великий князь являлся также членом Государственного Совета и активно помогал своему брату Александру II в проведении прогрессивных реформ в государстве. Константин Николаевич уделял большое внимание сохранению дворца и парка. Многие парковые сооружения были заново отремонтированы, проделана большая работа по расчистке парка, сильно заросшего при Михаиле Павловиче, осуществлено много новых посадок, приведены в порядок дороги. Дворцовые оранжереи, прежде запушенные, ожили и обогатились редкими растениями и цветами. В живописных уголках парка для удобства гуляющих были поставлены скамейки и даже столики.

Константин Николаевич, возвращаясь из дальних походов в родной Павловск, жил с семьей не в Большом дворце, а в деревянном Константиновском, который когда-то был пожалован Великому князю Константину Павловичу. Прекрасная дворцовая библиотека, основанная императрицей Марией Федоровной, фамильный архив и собрание слепков и камней были приведены в образцовый порядок. А в 1872 году во дворце устроена Картинная галерея, где были собраны лучшие произведения живописи. Тогда же здесь организован Музей древних произведений искусства и академик А. Стефани издал его каталог.

По повелению Великого князя Константина Николаевича Картинная галерея и Музей в Павловском дворце были открыты для обозрения ежедневно от весны до поздней осени в дневные часы. На плацу перед двориком установили памятник императору Павлу I работы скульптора И. Витали. По поручению Его Императорского Высочества Государя Великого князя Константина Николаевича к празднованию столетнего юбилея Павловска историк М. Семевский на архивных материалах Министерства Императорского двора пишет книгу «Павловск. Очерк истории и описание. 1777-1877». И по сей день эта книга дает наиболее полный материал по истории Павловска. Как человек прогрессивных взглядов, Константин Николаевич способствует открытию в Павловске в 1876 году Магнитной и Метеорологической обсерватории, которая была построена на дальней восточной границе Павловского парка. Город Павловск при Великом князе обогатился массой красивых дачных домов. В связи с развитием железной дороги Павловск становится модным дачным местом для петербургской интеллигенции. Здесь жили архитектор А. Брюллов, скульптор П. Клодт, литератор В. Соллогуб, на дачу к своему брату приезжал Ф. Достоевский. В романе «Идиот» он описал впечатление от Музыкального вокзала. Заботясь о красоте города, Великий князь требовал на утверждение все проекты городских застроек. Он делал все возможное для удобства проживающих и отдыхающих в Павловске. В 1874 году проводится описание всей городской недвижимости, в частности, было насчитано триста двадцать три дачи. Все это говорит о процветании и огромной популярности Павловска при Константине Николаевиче.

После его кончины Павловск перешел во владение к его сыну Великому князю Константину Константиновичу, выделявшемуся в семье Романовых своими исключительными талантами. Как и отец, он начал службу на флоте, совершил несколько дальних плаваний. Находясь на посту Президента Академии наук, Константин Константинович немало сделал для пропаганды российских научных достижений. Но служение Отечеству сочеталось у него со служением музам: он был превосходным лирическим поэтом, известным под криптонимом «К. Р.» Многие его стихи были положены на музыку П. Чайковским. В Павловске у Константина Константиновича часто бывали поэты А. Фет, А. Майков, Я. Полонский. Он был также драматургом: хорошо известна его драма «Царь Иудейский», где автор сам исполнял главную роль, так как был наделен еще и актерским даром. В Измайловском полку по инициативе Великого князя было создано литературно-театральное общество «Измайловские досуги», где обсуждались новинки литературы. В любительском театре ставились пьесы. Одной из известных ролей К. Р. была роль Гамлета.

У Константина Константиновича и его жены Елизаветы Маврикиевны было шестеро детей. В семье музицировали, рисовали, писали стихи. Талант отца был унаследован Олегом, который погиб в первую мировую войну. Смерть любимого сына подорвала здоровье Константина Константиновича, страдавшего астмой. Он умер в Павловске в своем кабинете 2 июня 1915 года и отпет в дворцовой церкви.

Хозяином дворца стал старший сын Константина Константиновича Иоанн Константинович, тоже человек военный. После Февральской революции 1917 года Временное правительство объявило царские дворцы народным достоянием, но серьезно национализацией не занималось. В Павловском дворце продолжали жить его владельцы — Иоанн Константинович с семьей, его братья, сестра Вера и тетка — вдовствующая греческая королева Ольга Константиновна. С целью сохранности ценностей Иоанн Константинович решил произвести опись дворцового имущества, для чего пригласил своего бывшего сотоварища и хранителя Музея Штиглица — Александра Половцева. Однако Октябрьская революция и победа большевиков прервали эту работу. Иоанн Константинович с семьей покинул Павловск, а в ноябре дворец покинула и Ольга Константиновна. Владельцы Павловска

1777-1801 Павел I Петрович (20.09.1754 — 11/12.03.1801), император с 1796
1801-1828 Мария Федоровна (14.10.1759 — 24.10.1828), императрица с 1796
1828-1848 Михаил Павлович (28.01.1798 — 28.08.1848), великий князь.
Сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны
1848-1892 Константин Николаевич (09.09.1827 — 13.01.1892), великий князь.
Сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны
1892-1915 Константин Константинович (Старший) (10.08.1858 — 02.06.1915), великий князь.
Сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны.
1915-1917 Иоанн Константинович (23.06.1886-17/18.07.1918), князь императорской крови.
Сын великого князя Константина Константиновича (Старшего) и великой княгини
Елизаветы Маврикиевны
Категория: Cтатьи | Добавил: bestdom (15.08.2010)
Просмотров: 3190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Cтатьи [10]
Поиск
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0