Пятница, 19.04.2024, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Cтатьи

Вуокса
 
 История Вуоксы уникальна: направление ее стока и характер неоднократно изменялись, прежде чем она приняла знакомую нам форму. Появилась Вуокса около 5000 лет назад, когда из-за тектонических процессов воды озера Сайма, находящегося на территории современной Финляндии, начали искать сток на юг, к Ладоге. Сначала Вуокса впадала в огромный пролив, соединявший Ладогу с Балтикой, но со временем выделилась в два отдельных рукава. Одно ответвление располагалось на месте озера Суходольского, а другое — на месте совмеменного озера Вуокса, омывающего Приозерск. Около 4 тыс. лет назад из-за очередного изменения уровня Ладоги, образовалась песчаная гряда, отделившая низину Суходольского озера, (где располагался бывший пролив) от Ладоги. Так возникло озеро Суходольское (финское название - Суванто). Оно было отделено от Ладоги песчаными береговыми валами, которые и сейчас хорошо видны
 
 
Из-за прорыва вод Ладоги в Финский залив, произошедшего от 3100 до 2000 лет назад, когда образовалась река Нева, и последующего падения уровня Ладожского озера, воды реки Вуоксы повернули вспять и потекли в Ладогу через современные озера Балахановское и Вуокса-Вирта. Так сформировалось северное русло Вуоксы, на котором в XIII в. была заложена крепость Корела (Приозерск) и появилось городище Тиверск. А Суходольское озеро вплоть до 19 века перестало входить в систему Вуоксы. Его уровень был выше уровня Вуоксы на 1,5—2 м, сток из озера в реку шел по небольшой протоке через Кивиниемский перешеек, где сейчас находится Лосево. От Ладоги озеро отделялось перешейком Тайпале шириной менее 1 км. Для Финляндии, не отличающейся благоприятными природными условиями для сельского хозяйства, земли Карельского перешейка служили одной из главных житниц. Наибольшим естественным плодородием и удобством для обработки отличались песчаные и особенно глинистые террасы, которые оставили после своего обмеления обширные послеледниковые водоемы. Сохранившиеся озера рассматривались как потенциальный фонд обрабатываемых земель. При огромном количестве озер на Перешейке земледельцы XVIII—XIX вв. смотрели на них не так, как сейчас (в основном с точки зрения проведения отдыха и рыбной ловли), а видя в озерах помеху для расширения сельскохозяйственных угодий. Поэтому вполне естественным было желание любыми путями понизить уровень части озер, вплоть до их полного спуска. Обширная озерно-речная система Вуоксы, пронизывающая весь Карельский перешеек, стала фигурировать в различных проектах увеличения площади сельскохозяйственных земель и улучшения судоходства. Первая попытка соединить озеро Суходольское с Ладогой каналом через перешеек Тайпале относится к 1741 г. Однако попытка ничем не окончилась: помешала очередная война России со Швецией. К началу следующего столетия у крестьян, живших в деревнях вблизи Суванто, окончательно оформилась идея частичного спуска озера в Ладогу с целью получения плодородных земель.
 
 
Лосевские пороги Вуоксы. Когда-то на этом месте был скалистый перешеек и протока с плавным течением.
 
 
Весной 1818 г., после обильного снеготаяния, уровень воды в Суходольском озере резко повысился. Воды озера проникли в русло канала, который начали рыть еще в 1741 г. и, по некоторым источникам, продолжили в 1807 г. Углублению канала способствовал постоянно дувший сильный западный ветер, а по некоторым сведениям, еще и град. В результате ширина незатопленной перемычки между озером и Ладогой сократилась до 50 м. В мае 1818 г.воды Суходольского озера прорвали песчано-валунную перемычку и устремились в Ладогу. Вот, как описывал эти события побывавший здесь капитан горной службы В. П. Соболевский: «...вода потекла чрез канал с большою скоростью, и, находя слабое препятствие в сыпучем песке, составлявшем берега его, она быстро начала уносить всё встретившееся на пути, увеличивая постоянно глубину истока и его отверстие, так что, чрез неделю, из небольшого канала сделалась обширная долина. В последнюю ночь, когда прошла главнейшая часть воды Суванто в виде огромной продолжительной волны, слышен был невыразимый шум и стук, что отчасти могло происходить и от взаимного соударения каменных глыб, увлеченных потоком. Из селения Тайпале, которое было расположено немного в сторону от песчаного бугра, на самом берегу Ладожского озера, увлечена водою русская часовня и одна изба; старожилы даже уверяют, что здесь были пашни, от которых не осталось ни малейших признаков».
 
 
Вуоксинские пороги зимой.
 
В результате прорыва перешейка Тайпале уровень Суходольского озера сразу упал примерно на 7,5 м. Поскольку Вуокса сохранила старый уровень, превышавший теперь уровень Суходольского - Суванто на 5—5,5 м, сток из него в Вуоксу прекратился. Ручей, протекавший через перешеек Кивиниеми, пересох. На месте юго-восточной оконечности озера Суванто начала формироваться река Тайпале, стекавшая в Ладогу. Длина реки составила около 10 км, а ширина вскоре после катастрофы достигла 20 м. В результате, уровень Суходольского озера снизился еще на 1—1,5 м. Прорыв озера в Ладогу имел ощутимые последствия для окружающей территории. После 1818 г. на дневной поверхности оказалась осушенная полоса дна озера, местами достигавшая ширины 2 км. Освободившиеся земли были богаты илом и были отведены под пашни и сенокосы.
 
В русле р. Тайпале, гряды из песка и валунов, находившиеся на дне озера, превратились в пороги Васкеланкоски и Кеминкоски. Наиболее сильным падение реки было на первых от истока порогах (после 1940 г. их остатки получили название «водопад Падунец»): от 1,8 до 2,3 м. Порог Васкеланкоски держал уровень Суванто в период между 1818 и 1857 гг. на отметках 1,5—2 м выше современных. Успех «случайной» осушки Суходольского озера подвигнул финляндское правительство к проектированию спуска озер на всей Вуоксе путем прорывки канала через перешеек Кивиниеми. Основными мотивами этого были стремление получить больше плодородных земель вдоль Вуоксы и получение работающего водного пути от Ладоги к верхней Вуоксе. Проектом предполагалось снять вершину возвышенности на перешейке Кивиниеми, ширина которого не превышала 700 м. Затем планировалось прорыть несколько параллельных существующей протоке канав и пустить в них из Вуоксы немного воды. Далее предполагалось одновременно открыть канавы со стороны Вуоксы, чтобы вода, силою течения из Вуоксы в Суходольское, прочистила и расширила новое русло. Кто и как просчитывал проект – история умалчивает, но результат проекта во всех смыслах превзошел все ожидания.
 
Проект был осуществлен 17 сентября 1857 г. Из-за обилия валунов в грунте были проведены взрывные работы. Но строители канала, к тому же, существенно переоценили плотность грунтов и недооценили мощь воды. Вот как описывают последующие события очевидцы: «Сначала вода шла тихо, но через день уже и следов не осталось Кивиниемского перешейка; вода с шумом и грохотом рвала тут берега и несла с собою в Сувандо и землю, и каменья. Через 9 дней после открытия работ вода в Сувандо поднялась на 10 фут. (3 м), разлилась по низменным местам, снесла кой-где небольшие строения и угрожала тайпаловским жителям так, что им пришлось выбираться из своих жилищ; но 26 сентября вода проложила себе путь через Тайпаловский перешеек, в ширину 18 фут. <5,5 м>, и с треском стала рвать берега. В Сувандо вода понижалась постепенно. <...> Силою течения спущенной воды из Воксы в Сувандо из Тайпаловского ручейка образовалась река, по которой пошла вода совершенно белая, мутная, глинистая». Так образовалась Лосевская протока — популярное место для занятий водным слаломом. При длине 0,8 км ширина протоки сейчас составляет в среднем 75 м, а падение — около 2,5 м. Почти посредине ее из бурлящих вод выступает огромный валун, прозванный слаломистами «Жандармом». Через протоку стал проходить практически весь объем стока Вуоксы.
 
 
Лодка на порогах Вуоксы.
 
 
Когда-то здесь был мощный поток, а теперь это место называетсТиверским волоком.
 
Таким образом, северная часть Вуоксы в настоящее время почти полностью обособилась от ее основного хода. В бассейне северной Вуоксы остались большое озеро Вуокса и его притоки, вода которых поступает в Ладогу двумя рукавами — так называемым проливом Вуокса (бывш. Тенкалахти) у Приозерска и небольшой рекой Тихая (бывш. Пярня). Основной ход Вуоксы идет по маршруту р. Вуокса — оз. Суходольское — р. Бурная. Связующим звеном между двумя Вуоксами служит подковообразное озеро Любимовское, сток из которого идет и в основное русло Вуоксы (через оз. Балахановское), и в северную ее часть (через оз. Синее, в районе Мельниково). Некогда бурное и глубокое старое русло Вуоксы, омывавшее стены островной крепости Корела (Приозерск) и расположенной напротив нее так называемой Новой Кексгольмской крепости, обмелело до глубины 0,5 м. Территория островной крепости расширилась, вблизи нее в реке появилось множество каменистых островков. Падение уровня Вуоксы из-за образования Кивиниемской протоки распространилось на все притоки реки и соединяемые ими озера. Обмелели даже такие удаленные от основного русла Вуоксы озера, как Вишнёвское, Волочаевское, Красное, Мичуринское и др. Падение уровня в озерах и протоках бассейна Вуоксы составило от 0,5 до 3 м по сравнению с их значениями до 1857 г. Наиболее яркий пример— озеро Яюряпянярви, соединенное проливом с Вуоксой. До последней вуоксинской катастрофы площадь озера превышала 60 кв.км. Падение уровня после 1857 г. при мелководности Яюряпянярви привело к уменьшению его поверхности почти в 8 раз. Водоем распался на 2 части, сейчас называемые Большим и Малым Раковыми озерами. Пролив, соединяющий прежнее озеро с Вуоксой, превратился в протоку Салменкайта (сейчас река Булатная), имеющую ширину до 30 м и довольно быстрое течение. Сейчас Раковые озера представляют собой участки открытой воды среди бескрайних зарослей тростника и других водных растений. Здесь создан заказник «Раковые озера», задачей которого является охрана мест гнездования разнообразных видов водных и околоводных птиц, а также мест остановок птиц на беломоро-балтийском пролетном пути. Площадь озер колеблется от года к году; озеро Малое Раковое фактически распалось на несколько мелких водоемов. Общая площадь озер составляет не более 15 % от первоначальной
 
 
Результаты проекта по спуску Вуоксы, таким образом, были довольно противоречивыми. В результате всех проектов, единая система Вуоксы разделилась на две почти не связанные между собой части: южную (основную) и северную Вуоксу. За счет падения уровня воды вышли на поверхность сотни квадратных километров территории. По очень приближенной оценке, не менее 100 км2 этих земель были превращены в сельскохозяйственные угодья. Но вот улучшения условий судоходства достичь не удалось, более того, они существенно ухудшились. Порт Кексгольм (Приозерск) потерял свои транспортные преимущества, в Барышево пришлось строить шлюз. В устье Вуоксы ухудшилась рыбная ловля, хотя при этом лосось и сиг стали заходить из Ладоги в Суходольское, что дало возможность образоваться здесь хорошему рыбному промыслу.
Источник: http://www.suvanto.ru/istoriya_reki/
 
 
 
 
Категория: Cтатьи | Добавил: bestdom (30.10.2010)
Просмотров: 5534 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Cтатьи [10]
Поиск
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0