Пятница, 22.09.2017, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Файлы » Пригороды Петербурга. История » Пригороды Петербурга история

Комарово (Келломяки Kellomaki)
05.11.2010, 12:40
 
   Поселок в Курортном районе Санкт-Петербурга. До 1939 г. поселок Kellomaki входил в состав волости Терийоки Выборгской губернии (Финляндия).
Дачный поселок Келломяки появился в конце XIX века. Изначальное его название тесно связано с историей строительства Финляндской железной дороги. Прежде место это было совершенно незаселенным и называлось «Хирвисуо», что в переводе с финского означает «Лосиное болото», так как рядом со строящимся железнодорож­ным полотном находилось одноименное болотце. Поблизости располагался небольшой холм, на котором установили медный колокол, извещавший рабочих о перерыве на обед, о начале и окончании смены. Строители прозвали это место «Колокольной горкой», по-фински - «Келломяки». Когда в 1901 г. здесь появилась платформа, то она получила такое же название. 1 мая 1903 г. платформа Келломяки превратилась в станцию. К тому времени вокруг нее уже вырос дачный поселок Келломяки.
Все малопригодные для сельскохозяйственной деятельности прибрежные территории были скуплены у местных финских крестьян предприимчивыми петербуржцами, которые начали застраивать эти участки. Схему застройки составлял служивший в Выборгской губернской землеустроительной конторе помощник землемера Элиас Аугуст Пипониус, проживавший в то время в Келломяках. Планировка территории была выполнена в продольно-поперечном порядке и большинство улиц пересекались под прямыми углами.
Первые столичные дачники появились в этих местах в 1890-х гг., когда на южных границах Великого княжества Финляндского начали возникать новые русские поселения. Поскольку население Келломяк было преимущественно русским, то и улицы поселка носили русские названия. Некоторые из них даже сохранились до настоящего времени, например, улицы Морская, Озерная, Горная, Большой проспект. Пик дачной жизни пришелся на 1914 год. К этому времени в Келломяках имелось более 400 участков, на которых размещались дачи, похожие на миниатюрные деревянные дворцы, утопавшие в зелени роскошных парков, устроенных на европейский манер. Многие виллы имели электрическое освещение, источником тока обычно служила домашняя электростанция. Роскошные особняки русских господ, украшенные деревянной резьбой, устремляли ввысь свои причудливые башенки и шпили, сверкали разноцветными стеклышками веранд и удивляли прохожих своим великолепием. Отдельные здания были построены по проектам известных петербургских архитекторов.
Уникальным в своем роде сооружением был особняк архитектора Гавриила Васильевича Барановского - автора знаменитого Елисеевского магазина на Невском проспекте. На берегу залива стояла изумительная по своей архитектуре дача Придворного ювелира Карла Фаберже. К сожалению, оба этих здания теперь утрачены безвозвратно.
Среди дачевладельцев были банкиры, купцы, фабриканты, артисты, врачи, владельцы модных магазинов и мастерских. Их особняки размещались на самых дорогих участках между железной дорогой и побережьем. Дачи подешевле строились к северу от станции, на так называемой «Лесной стороне».
Известный врач-логопед Августин Карлович Рейхе основал в Келломяках «Санаторию для заик».
В 1908 г. в поселке построили православную церковь Святого Духа, которая в 1917 г. погибла от пожа­ра. Некоторое время после этого на одной из дач действовала небольшая домашняя церковь. Уже в то время на краю поселка возле дороги на Щучье озеро появилось и небольшое русское кладбище.
В 1909 г. начала действовать четырехклассная русская школа. После убийства премьер-министра Столыпина школа стала носить его имя. Двухэтажное здание из красного кирпича вмещало 300 учеников. В 1917 г. в поселке открылась также и финская народная школа.
В Келломяках находилась пожарная команда, организованная на добровольных началах. Пожарники пользовались особыми льготами в виде освобождения от налогов. Поэтому силами пожарных часто устраивались различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, средства от которых поступали в кассу пожарной команды. В непосредственной близости от пожарного депо находилась открытая площадка, на которой устроили летний театр Ритц.
В 1903 г. выборгский предприниматель Халленберг основал в Келломяках завод по производству торфяной подстилки. Сырье добывалось с двух болот, одно из которых находилось рядом с поселком и получило название «Заводское болото» (Тэхтаансуо). При заводе было также основано лесопильное отделение, а позднее и мельница.
В 1914 г. между станциями Келломяки и Куоккала построили небольшой полустанок Канерва. В переводе с финского kanerva означает «вереск». Название это вполне подходило для данной местности, где вересковые заросли буквально покрывали все свободные пространства. Полустанок Канерва обеспечивал более удобное сообщение русским владельцам новых дач на этом участке. Когда же численность дачников резко снизилась, полустанок прекратил свое существование.
Дачная жизнь в поселке шла своим чередом. Вечерами в парках зажигалась иллюминация, по праздничным дням устраивались фейерверки. А утреннее чаепитие происходило по обыкновению на верандах, остекленных витражными окнами с множеством разноцветных стеклышек, создающих в солнечный день неповторимую игру желтых, красных, зеленых и синих огней на белоснежной скатерти обеденного стола. Ничто, казалось бы, не в силах было помешать течению беззаботной жизни столичной знати. Но грянула мировая война и побережье вмиг опустело. Пустые дачи грустно смотрели черными глазницами окон, ветшая и разрушаясь. На Россию надвигались грозные тучи революционной смуты.
После отделения Финляндии от России русская колония в Келломяках значительно уменьшилась. Одни исчезли в кровавой буре в красном Питере, другие успели бежать во Францию, Италию, Германию или в другие государства западной Европы, а некоторые так и остались в Финляндии в своих загородных виллах. В 1918 году многие пустые дачи были заняты расквартировавшимися в них немецкими подразделениями дивизии фон дер Гольца. Последние, отправляясь назад в Германию, прихватили с собой изрядное количество вещей из брошенных дач. Бесхозные здания через несколько лет перешли в собственность финского государства. Отдельные дома передавались безвозмездно финским семьям, нуждавшимся в жилье.
В 20-е годы в Келломяках начали распродавать на аукционах бывшую русскую недвижимость. Брошенных зданий в поселке насчитывалось около восьми сотен. Большую часть из них продали, а 200 зданий были перевезены в поселок Ярвенпяа под Хельсинки. Многие бывшие русские дачи и в настоящее время украшают некоторые города Финляндии. Две сотни зданий все же остались на прежних местах, так как имели своих хозяев. На положении эмигрантов в Келломяках продолжали жить до 1939 г. купцы И. Алексеев и А. Бательт, бывший владелец шляпных магазинов Г. Сандин, а также господа Забелин, Поммер, А. Репольт, Ф. Энгестрем, И. Серин, госпожа А. Шамонина и др.
После Гражданской войны 1918 г. в Келломяках был размещен полк, переведенный из Кексгольма. В 1920 г. он был распущен, и вместо него основали 1-й Самокатный батальон, который затем был переименован в 1-й Егерский и дислоцировался в Териоки. После этого в бывшей русской школе в Келломяках вплоть до самого начала советско-финляндской войны 1939-40 гг. размещалась особая Саперная рота.
В период независимости Финляндии в Келломяках появились две ткацкие мастерские, одну из которых организовал Отто Ауэр. Он много лет являлся Генеральным консулом Финляндии в Ленинграде, а сам жил в Келломяках. Ауэр купил там много пустых дач и в самой большой из них основал ткацкое производство.
Культурная жизнь поселка сосредоточилась тогда в помещении пожарной команды, где ставились любительские спектакли.
С середины 1920-х годов финское государство начало оказывать поддержку местным предпринимателям, стремившимся к возрождению курорта. Обветшавшие бесхозные дачи обрели новых владельцев, которые принялись приводить их в порядок. В Келломяки опять начали приезжать отдыхающие. Песчаные пляжи финского взморья вновь оживлялись в пору купального сезона. Бывшую дачу Фаберже оборудовали под салон, где устраивались выставки мебели. С каждым годом расширялась сеть мелких гостиниц и пансионатов на побережье. Перед войной в этот отдаленный уголок Финляндии приезжали на отдых гости из стран Северной Европы, Англии, Франции и Германии.
Осенью 1939 г. в Москве проходили советско-финляндские переговоры, на которых обсуждался вопрос о передвижке границы к северо-западу от Ленинграда. 23 октября финская делегация выразила готовность передать СССР так называемый Куоккальский выступ, в этом случае линия предполагаемой границы прошла бы как раз через Келломяки. Советская сторона настаивала на передаче значительно большей территории, переговоры прервались, началась подготовка к войне.
Еще во время переговоров финские власти провели эвакуацию гражданского населения из приграничной полосы. В Келломяках тогда насчитывалось 167 семей, среди которых были также эмигранты и беженцы из России. Жителей поселка Келломяки, как впро­чем и других териокских деревень, расквартировали в Ярвенпяа. Многие из них проживают там и по сей день.
Ранним утром 30 ноября 1939 г. на приграничные селения Куоккала, Келломяки и Териоки обрушился шквал огня. После получасовой артподготовки части 70-й стрелковой дивизии перешли советско-финляндскую границу в районе Белоострова и начали успешное продвижение к Териоки. В середине дня в штабе финской армии получили сообщение о том, что поселок Келломяки сдан и горит. Занимавший оборону 1-й егерский батальон Териокского гарнизона под командованием подполковника Карху был вынужден отступить сразу после прорыва передового рубежа в районе озера Хауки-ярви (Щу­чье Поселок Келломяки красноармейцы заняли фактически без боя. В целом жилой фонд поселка, по рассказам очевидцев, мало пострадал и требовал лишь косметического ремонта. Полностью был уничтожен прямым попаданием снаряда особняк Барановского, несколько зданий в районе станции и на береговом уступе также получили серьезные повреждения. Из прежних жителей в Келломяках остался лишь старик И. Серин с дочерью. Серин надеялся, что новые власти позволят ему дожить до конца своих дней в поселке, однако органы НКВД определили ему иную судьбу...
В первые дни войны Красная Армия быстро передвигалась вглубь Финляндии, но вскоре ситуация изменилась. Наступление РККА было приостановлено на главном оборонительном рубеже финнов. В середине февраля 1940 г. линия Маннергейма была прорвана и через месяц советские войска подошли вплотную к Выборгу. 13 марта советско-финляндская война окончилась. Поселок Келломяки, оказавшийся в глубоком тылу, до конца войны оставался закрытой зоной. В одном из зданий разместился полевой госпиталь, куда привозили раненых с линии фронта. Не всем из них посчастливилось выжить. Умерших от ран хоронили неподалеку в братской могиле. Сейчас в этом месте находится памятник.
К лету 1940 г. в Келломяки прибыли первые советские переселенцы из Ленинграда. К сожалению, об этом кратковременном периоде советской истории сохранилось крайне мало сведений.
22 июня 1941 г. гитлеровские войска вторглись на советскую территорию. Финляндия вступила в войну против СССР чуть позднее, 26 июня, а активные боевые действия предприняла в середине июля. Занимавшие оборону на Карельском перешейке части 23-й армии оказались в окружении и были вынуждены отступать. Эвакуация советского населения проводилась стихийно, без какой-либо предварительной подготовки. Териоки, Келломяки и Куоккалу последние беженцы оставили за день до прихода финских передовых соединений.
С сентября 1941 г. по начало июня 1944 г. поселок Келломяки оказался вновь в расположении финской армии. В этом районе дислоцировались части 10-й пехотной дивизии. Кроме военных в поселке в этот период никто не жил. Гражданским лицам въезд в прифронтовую полосу был запрещен.
Мало кто знает, что у финнов в Келломяках находилась секретная батарея дальнобойных орудий Дурляхера. Уве Энквист в своей книге «Itsenдisen Suomen rannikkotykit 1918-1998» пишет о ней следующее:
«Во время войны-продолжения в декабре 1941 года было решено разместить в Келломяки одно 10-дюймовое орудие «для стрельбы по фортам Кронштадта». Четвертого июля 1942 года морским силам был дан приказ сделать батарею трехорудийной. С Катаялуото и Рюсякари в июле 1942 года перевезли по одному орудию с каждого форта в Келломяки. Постройка батареи в Келломяках оказалась совершеннейшей ошибкой, потому что она находилась непосредственно за передним краем, и батарея за все время позиционной войны смогла сделать лишь один пробный выстрел. Во время общего наступления русских батарея в Келломяки успела сделать лишь три десятка выстрелов, ее пришлось уничтожить, когда враг угрожал району расположения батареи».
Батарея в Келломяках могла обстреливать и окраины Ленинграда (например, Коломяги), если бы Маннергейм принял соответствующее решение.
9 июня 1944 года начался мощный артобстрел финских передовых позиций на линии фронта. Огнем советской артиллерии был практически полностью уничтожен поселок Раяоки (ныне восточная часть пос. Солнечное), наполовину снесен поселок Куоккала, и частично пострадал поселок Келломяки. На следующий день 109-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Н.А. Трушкина заняла железнодорожную станцию Келломяки, вытеснив финские войска с передовых рубежей. Через 10 дней был занят Выборг, а в Келломяках вновь разместился полевой госпиталь. На табличке братского захоронения появились имена умерших от ран...
Летом 1945 г. в Келломяки вновь начали прибывать советские переселенцы. Некоторые дачи были уже заняты высокими военными чинами и их семьями. В лучших особняках, превращенных в государственные дачи, поселились партийные деятели. Роскошная вилла Ж. Бормана и ныне является собственностью администрации Санкт-Петербурга и используется как загородная резиденция губернатора. Распределение жилья шло по разнарядке, серьезных разногласий по вопросам предоставления домов не отмечалось, споры решались в законном порядке. Численность новых жителей поселка Келломяки постепенно увеличивалась. 14 октября 1945 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О постройке дач для действительных членов Академии Наук СССР». Под новое строительство на месте лесного массива был отведен участок земли к западу от станции. Там предписывалось построить 25 дач и передать их «безвозмездно в личную собственность» членам Академии Наук. Стандартные дома изготовлялись в Финляндии в счет репараций, перевозились и собирались уже на месте.
В 1948 году было принято решение о переименовании пос. Келломяки в Комарово. Не установлено, бывал ли вообще в Келломяках президент Академии наук СССР В.Л. Комаров, скончавшийся от тяжелой болезни в Москве 5.12.1945, но в поселке учёному-ботанику была предоставлена государственная дача. Этот факт и учли при переименовании 1948 г.
Параллельно шел процесс переименования улиц поселка. Чуть более десятка улиц сохранило свои старые русские названия, 10 улиц получили названия по природным, географическим и местным признакам, а свыше 20 улиц поселка были переименованы в соответствии с идеологическими установками, господствовавшими в социалистическом обществе.
Поселок Комарово известен также своим некрополем, где похоронены: сорок академиков и членов-корреспондентов, более пятидесяти литераторов, писателей и поэтов, более сорока актеров, деятелей кино и театра, архитекторы, скульпторы и художники, композиторы и музыканты, полярники, научные исследователи и музейные хранители... Со званиями, наградами и без них, их имена вошли в энциклопедии, справочники и составляют гордость Отечественной истории. Без них непредставима русская и петербургская культура второй половины XX века. В глубине центральной аллеи расположена могила великой русской поэтессы Анны Ахматовой, неподалеку находится семейное захоронение академика Д.С. Лихачева, а начиналась история этого кладбища с нескольких могил русских дачников, датированных 1915 г.
 
Категория: Пригороды Петербурга история | Добавил: bestdom
Просмотров: 1911 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Пригороды Петербурга история [16]
Поиск
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0